Как выбрать качественные и свежие продукты и заказать их на дом
Если ты стараешься правильно питаться и дорожишь собственным здоровьем, то при покупке продуктов наверняка внимательно изучаешь их внешний вид и этикетку. Но убедиться в качестве продукции по явным признакам удается далеко не всегда.
«Так Просто!» делится советами, которые помогут из всего разнообразия товаров в супермаркетах выбирать только самые качественные и свежие продукты питания.
КАК ВЫБИРАТЬ ПРОДУКТЫ
- Овощи
Ни для кого не секрет, что при выращивании овощей сегодня зачастую используют химикаты и удобрения, а идеально красивые помидоры могут оказаться совершенно гнилыми внутри.Распознать качественный помидор или огурец поможет плодоножка: просто понюхай овощ в месте соприкосновения с ней. Если ощутишь живой запах спелого овоща, смело покупай. Ну а заказать Свежие продукты на дом сегодня можно на сайте — www.vkusdostavka.ruНе всё то золото, что блестит. В естественных условиях овощи вырастают не очень яркими, не идеально ровными и не достигают гигантских размеров. Поэтому при покупке следует избегать неестественно больших, глянцевых и ровных овощей.Свежие огурцы должны быть светло-зелеными. Желтоватость может говорить о наличии в огурцах нитратов или перезрелости. Пощупай плодоножку, если она слишком мягкая, то от покупки стоит отказаться.
Морковь должна быть именно оранжевой, без желтых и зеленых пятен, а свекла — темно-бордовой. При выборе капусты внимательно осмотри срезы листьев: в том месте, где разрез пересекает жилку, не должно быть черных пятен.У правильных помидоров должна быть тонкая кожица, небольшая плодоножка без признаков желтизны и в мякоти не должно быть белых прожилок — это также признак использования нитратов.
При покупке авокадо следует обратить внимание на цвет места под плодоножкой. Зеленый говорит о том, что плод доспеет через пару дней. Коричневый указывает на перезревший авокадо.
- Мясо
Первое, что стоит сделать, выбирая свинину, говядину, баранину или птицу, — принюхаться. Свежее мясо приятно пахнет. Свежая телятина, например, пахнет парным молоком. Это касается и фарша: ему положено пахнуть мясом, а не специями или чесноком.Чтобы избавить залежалые части туши от запаха, их вымачивают в воде с уксусом или специальными отдушками, поэтому полное отсутствие запах тоже должно насторожить. При выборе мяса обрати внимание на его цвет: говядина должна быть равномерно красной, свинина — бледно-розовой, а курица — розовато-белой.У мяса не должно быть серого оттенка, заветренных краев или странного налета. Жировые прослойки должны быть чисто белыми, желтоватые бывают у старых животных, мясо у них жесткое.Обязательно стоит не только посмотреть на мясо, но и ткнуть в него пальцем, вилкой или ножом. Кусок должен быть упругим и иметь однородную структуру. Ямка от прикосновения к куску свежего мяса быстро исчезает.
- Рыба
У свежей рыбы глаза должны быть как у живой, без белой пелены. Мутные глаза у рыбы говорят о том, что она залежалась на прилавке. Еще один критерий свежести — жабры. У свежей рыбы они красные, а у той, что долго лежит, жабры темнеют.Рыбья чешуя должна плотно держаться. Если она легко отпадает, то рыба или размороженная, или испорченная. Понюхай рыбу: она не должна пахнуть болотом и тиной. Сильный резкий запах говорит о неправильном температурном режиме при хранении или транспортировке. - Фрукты
Чтобы в полной мере насладиться вкусом фруктов, важно уметь выбрать спелый и качественный продукт. Как и с овощами, тут очень важен запах. От ананаса, например, должен исходить легкий терпкий запах. Если аромат слишком сладкий, тяжелый, то плод, скорее всего, безнадежно переспел. - Еще один нехороший признак брожения — темные бурые пятна на кожице. Советуем обратить внимание и на верхушку, «хвостик» ананаса. Верхние листья с сухими кончиками — признак спелости.Выбирая арбуз, по нему необходимо постучать: чем более гулким будет звук, тем слаще окажется арбуз. Полоски у зрелого плода должны быть контрастными, а плодоножка высохшей. Один бок обязательно должен быть желтым, это та сторона, на которой арбуз лежал, пока поспевал.
Абрикосы, персики и сливы не должны деформироваться при нажатии. А их поверхности полагается быть абсолютно сухой. Когда выбираешь грейпфруты, остановись на тех, что кажутся тяжелыми: они самые сочные.Дыня должна быть чистой, без черных пятен и трещин. Народный метод предписывает пощупать «носик» (след от цветка) и «хвостик» (след от стебля). Первый у спелой дыни должен быть чуть-чуть мягким, а второй — абсолютно сухим.
- Яйца
Качественные куриные яйца должны быть чистыми (без перьев и помета), без трещин, соответствовать друг другу размером и весом. По российским стандартам на каждом яйце должен стоять штамп с маркировкой. Это позволяет узнать категорию яиц и максимальный срок их хранения.Скорлупа свежего яйца должна иметь матовый, а не глянцевый цвет. Если приложить свежее яйцо к уху и потрясти, то не должно быть слышно никаких звуков (бульканья). Если яйцо слишком легкое, то это может означать, что оно уже высохло и может быть протухшим.
Теперь ты точно знаешь, как купить самый сладкий ананас, качественные яйца и свежее мясо. Знание этих секретов, избавит тебя от терзаний при выборе у прилавка. Здоровья и приятного аппетита!
Выбор клубники — актуальная летняя проблема, ведь далеко не вся ягода, которая красуется на прилавках, полезна для здоровья. Поэтому редакция «Так Просто!» подготовила для тебя 7 советов, как правильно выбрать спелую и сочную клубнику без нитратов. Всем хозяйкам на заметку!
Великий врач древности Гиппократ как-то сказал: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Чтобы обрести хорошую фигуру и самочувствие, важно выбирать те продукты, которые приносят организму пользу.
Рассказываем о 10 исключительно полезных продуктах питания, мимо которых мы каждый день проходим в супермаркете, не зная, чем они могут нас удивить.